Понедельник - 17.12.2018 - 15:36
ГлавнаяБлогНачинающиму собаководу
В доме появился щенок. Опасности города
Начинающиму собаководу
19.12.2015
918
Даже самый милый щенок не вырастет в воспитанную собаку самостоятельно. Необученный пёс может быть очень добрым и преданным, но, будучи абсолютно неуправляемым, легко попадёт в беду на улицах мегаполиса. Самая умная собака не способна адекватно оценивать угрозы, таящиеся на дорогах и помойках. Именно хозяева обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность как своего четвероногого питомца, так и окружающих.

Болезни

Главная опасность, подстерегающая щенка с первых прогулок, — инфекционные заболевания. Если от других неприятностей маленького щенка можно уберечь, выбрав спокойные места для первых прогулок или при необходимости взяв на руки, то от заболевания этим его не оградишь. При колоссальной скученности домашних и бездомных животных в городе пренебрегать прививками категорически нельзя. Непривитые городские собаки практически поголовно заражаются самыми тяжёлыми болезнями. К сожалению, на сегодняшний день ни одна вакцина не даёт стопроцентной защиты. Но вакцинированные животные заболевают значительно реже, да и болезнь переносят легче. Из непривитых собак выздоравливают лишь единицы, большинство же погибает.

Невнимательность владельца

Вторая опасность часто подстерегает четвероногого питомца уже за дверью квартиры. Лифт и железные двери подъезда с доводчиками нередко становятся причинами травм собак, а виной тому — безалаберность владельца. Пренебрегая правилами, которые предписывают вести собаку в подъезде на коротком поводке, некоторые хозяева, полагаясь на смышлёность пса, позволяют ему идти самому. Отсюда случаи, когда собаки выскакивают из лифта с уже закрывающимися дверьми, оставив своего владельца с другим концом поводка внутри, или, наоборот, неожиданно возвращаются в лифт, когда владелец уже вышел. И хорошо, если кнопка аварийного открытия дверей не сломана. Аналогично собаки получают и травмы хвоста или задних конечностей, когда хозяин не придерживает входную железную дверь. А ведь нужно всего-то не торопиться и полностью контролировать передвижение животного. Для этого поводок должен быть коротким, его свободный конец следует собрать в руке. Удобно, если собака будет выходить чуть позади вас — это даст возможность убедиться, что она никого не напугает своим появлением и что ей самой ничто не угрожает.



Направляясь к месту выгула, не спешите отпускать собаку на всю длину поводка. Так как, например в сумерках, проезжающий велосипедист или бегущий ребёнок может его не заметить. Понятно, что запутавшийся в поводке прохожий будет очень недоволен происходящим, для велосипедиста дело может кончиться падением, а если собачка небольшая, то она может получить травмы. Поэтому разумнее будет держать её на поводке средней длины и следить, чтобы вы с ней всё время находились на одной стороне тротуара.

Приближаясь к плохо просматриваемым местам (углу дома, густому кустарнику), собаку необходимо вести на поводке. Такая предосторожность поможет избежать неожиданного столкновения с другой собакой, ребёнком, велосипедистом и т.п.

Транспорт

Вблизи дорог, при переходе через улицу, во дворах, где предусмотрено автомобильное движение, обязательно держите собаку на коротком поводке, какой бы послушной она ни была. Это поможет избежать дорожно-транспортных происшествий и гибели собаки под колёсами машин.

Собака переходит дорогу

Ещё одна опасность может исходить от собственной автомашины владельца. Большинство городских собак любят покататься на машине, и владельцы часто берут их с собой, чтобы развлечь любимца. Во-первых, следует помнить, что при посадке и выходе из автомобиля собака всегда должна быть на поводке, чтобы, выпрыгнув из салона, она не угодила, например, под колёса соседнего авто. Во-вторых, никогда нельзя оставлять собаку в автомобиле на солнце. Даже с приоткрытыми окнами. Даже на десять минут. Салон автомобиля нагревается под солнечными лучами очень быстро и собака, не имея возможности охладиться, погибает от теплового удара.

Отравление

Ещё одна существенная угроза для здоровья и жизни городских собак — опасность отравления. Нужно быть очень внимательным, не допускать, чтобы собака подбирала съестное на улице.

Очень много всякой всячины валяется во дворах под окнами домов, около помоек, ларьков фаст-фуда. Таких мест лучше по возможности избегать. Подбирание, например, приманок с крысиной отравой грозит собаке мучительной гибелью. А собак, любящих совмещать прогулку с внеплановым обедом, следует водить в наморднике во имя их собственной безопасности.

Потеря

Вероятность потери собаки — это ещё одна существенная опасность, от которой никто не застрахован. Даже самые дрессированные собаки, случается, теряются: заигравшись с бездомными животными, испугавшись петард, салюта, хлопка глушителя, помчавшись за кошкой и заблудившись; кобели, бывает, убегают, привлечённые запахом течной суки, а у некоторых животных просто просыпается тяга к путешествиям. Всего этого можно избежать, регулярно занимаясь дрессировкой со своим питомцем и отпуская его лишь на закрытых площадках. Кроме этого, на ошейник обязательно следует прикрепить опознавательный жетон или хотя бы написать свой телефон на внутренней стороне ошейника — возможно, это поможет вернуть вам потерявшуюся собаку.

Другие собаки

Отпуская пёсика порезвиться в компании себе подобных, не слишком увлекайтесь беседой с другими хозяевами. У собачьей братии принято решать конфликты силой. Ваша задача следить, чтобы питомец не спровоцировал драку или не влез в уже начавшуюся разборку других собак.

Чихуа-хуа на выгуле

Скученность собак в городских условиях влечёт за собой неизбежные столкновения с животными, ведущими себя агрессивно по отношению к сородичам. Безусловно, святая обязанность владельца агрессивной собаки водить её на поводке и в наморднике. Задача же остальных владельцев — держать своего питомца под контролем на необходимой дистанции. Владельцем маленьких собачек надо быть вдвойне внимательными, так как крупные собаки, не рассчитав свои силы, могут травмировать их, даже просто ткнув мордой в наморднике. Повреждения, нанесённые в процессе знакомства или игры, ничем не отличаются от полученных в драке, они так же болезненны и опасны. Маленьких, пожилых, ослабленных собак не стоит приводить туда, где бегают крупные и сильные. При виде незнакомой собаки следует подозвать свою и, взяв её на поводок, пройти мимо либо поинтересоваться у владельца, как он отнесётся к общению ваших собак.

Травмы

Хорошо, если вы возьмете в привычку осматривать место выгула перед тем, как отпустить собаку побегать, на предмет стекол, проволоки, костей и прочих остатков стихийных пикников. Это поможет избежать порезов и подбирания с земли.

Ещё одной частой причиной травм часто становится волочащийся поводок или тросик (лента) рулетки, в которых путаются собаки. Не стоит разрешать играть своему питомцу с собакой, к ошейнику которой пристёгнут поводок. Лучше поискать другого партнера по играм. Волочащийся поводок опасен и для той собаки, которую с ним отпустили. Если она на бегу наступит на него или зацепится им за что-то, то практически наверняка совершит головокружительный полёт. Дальше — как повезет: ушиб, растяжение — это далеко не самые серьёзные последствия такого падения.

Как становится ясно, большинства опасностей, на которые так богата городская среда, домашний любимец может с лёгкостью избежать, если его хозяин будет действительно о нём заботиться и с ответственностью относиться к содержанию и выгулу своего четвероногого друга.

Теги:опасности города, щенок, Обучение, приучение



Комментарии (0)

avatar