Понедельник - 17.12.2018 - 17:05
ГлавнаяБлогДрессировка и воспитание
Мифы о дрессировке
Дрессировка и воспитание
24.11.2015
674

Дрессировка – это ремесло, возведенное в ранг искусства…

И. Балабанов
Мы встретились с собакой много тысяч лет тому назад и до сих пор мы вместе. Почему? Ответов на этот вопрос много и мало, но факт остается фактом – мы не можем друг без друга. Мы (люди) создаем новые породы, меняем внешний облик старых пород и стремимся, стремимся к идеалу – Супер-Собаке. Иногда эти попытки успешны, иногда нет, но до сих пор в нашем сознании живут мифы о дрессировке и дрессировщиках.

Миф первый

"Дрессировщик (кинолог) – это двухметроворостный дядька, лихой и добрый одновременно, с необезображенным интеллектом лицом, простой, сильный и громко топающий.
Процесс дрессировки – это взмах табуреткой, пинок ногой, львиный рык, исторгнутый из могучей груди – и вот собака присела, поджала хвост. О, чудо! Вмиг прозрела – навеки стала дрессированной!"
К счастью, мифы не соприкасаются с реальностью. Процесс формирования навыка кропотлив и трудоемок, требует от специалиста-кинолога любви к животным, вдумчивости, высокого уровня самоконтроля, рефлексии и творческих способностей (каждая собака индивидуальна). Силовые методы в дрессировке практически недопустимы, а если и допускаются, то на определенном этапе и с определенной собакой.


Миф второй

«Пять занятий и ваша собака дрессирована!»

Народная мудрость
Было бы чудесно, если бы это было правдой, но почему тогда у людей обучение в школе занимает 10 лет? Мы что, глупее?
Дрессировка, как и обучение в школе, разбита на логически завершенные этапы (как классы в школе), и это вам решать, сколько классов должна окончить ваша собака.

Миф третий

«Надо бить собаку, тогда она все поймет»

Народная мудрость
Беспомощность всегда агрессивна! Если у вас возникло желание ударить собаку – значит вы просто не знаете, что делать. Правда, есть такое понятие в дрессировке, как «жесткая коррекция» - на неискушенный взгляд она схожа с битьем собаки. Так в чем же разница?
«Жесткая коррекция», как действие дрессировщика, никогда не имеет эмоциональной окраски, и применяется только на последних этапах дрессировки, и, исключительно, с учетом индивидуальности собаки.
Битье же собаки и не информативно, и не результативно! Оно всегда несет эмоциональную окраску и, как следствие, приносит непоправимый вред психике собаки.
Существует еще огромное количество мифов о дрессировке, но все они, прежде всего, мифы, ими и останутся.
Автор: Кинолог-зоопсихолог Рина Трифонова

Теги:дрессировка, Мифы о дрессировке, собаки


Читайте также

Комментарии (0)

avatar