Понедельник - 17.12.2018 - 16:31
ГлавнаяБлогДрессировка и воспитание
Как избавить собаку от пугливости
Дрессировка и воспитание
27.12.2015
1132
3 методики: Сознательный подход к пониманию причин пугливости собаки, Выявление и нейтрализация спусковых механизмов пугливости, Подбадривание и поощрение собаки.

Порой собаки могут быть пугливыми. Пугливость может возникать в результате ранее пережитого плохого опыта, из-за недостаточной социализации или пробелов в обучении. Исправление поведения собаки позволит повысить ее уверенность в себе, а также поможет вам заполучить уравновешенного питомца, хорошо адаптированного к человеческому стилю жизни. В данной статье приведены некоторые рекомендации по повышению уверенности у застенчивых и пугливых собак.

Метод 1 из 3: Сознательный подход к пониманию причин пугливости собаки.
Запомните, что пугливость может возникать из-за замешательства. Несмотря на то, что поведение собаки может просто казаться нерациональным, пугливость может рождаться из-за вещей, которые животное не понимает. Знайте причины демонстрации собакой такого поведения, когда собака проявляет робость. Они могут исходить из предыдущего опыта или его отсутствия, так как собака не имела возможности ранее нормально быть представленной подобной ситуации. Собаки могут опасаться незнакомых людей, определенных ситуаций или предметов. Зачастую это происходит из-за недостатка осведомленности.Пугливое поведение также может быть результатом плохой социализации, недостаточного обучения и даже прошлого плохого обращения.
Обращайте внимание на признаки пугливости. Некоторые бихевиористы выделяют четыре основных типа поведения, возникающих при пугливости у собак: замирание, нападение, побег и нерациональное поведение. Нападение и побег являются достаточно прямолинейными и вполне схожими с человеческой реакцией на страх. Замирание характеризуется обездвиживанием собаки в результате реакции на источник стресса. Иррациональное же поведением может быть сложным, но оно подобно истерическому смеху или суете у людей. Нерациональное поведение у собак может выражаться диким взрывом энергии, прыжками, ударами лап и так далее.
Выявите пугливость, рождаемую прошлым плохим обращением. Многие чрезмерно пугливые собаки ранее пережили опыт плохого обращения с ними. Вы можете выявить некоторые потенциальные признаки такого опыта, обратив внимание на определенное поведение собаки и прочие ее особенности. Если вы взяли себе домой новую собаку, то признаками прошлого плохого обращения могут быть порезы, раны и так далее. Если собака уже долгое время не подвергалась плохому обращению, вы можете не увидеть свежих ран, но у нее могут остаться шрамы. Сама по себе пугливость собаки уже может быть признаком прошлого плохого обращения, но вы также можете заметить у животного враждебность, агрессию, болезненность, напряженность и прочие признаки плохой социализации.



Метод 2 из 3: Выявление и нейтрализация спусковых механизмов пугливости.
Поймите, что является спусковым механизмом проявления пугливости. Спусковыми механизмами называются те вещи, которые заставляют собаку проявлять пугливое поведение. К ним могут относиться слишком громко или визгливо разговаривающие люди, люди с тяжелой или кажущейся агрессивной походкой, люди с пугающими собаку предметами в руках, например, с рабочими инструментами или садовыми принадлежностями. Спусковыми механизмами могут быть не только люди, к ним могут относиться фены или скользкие полы, практически что угодно. Следите за поведением собаки и при необходимости ведите в течение нескольких дней дневник, чтобы выявить то, что вызывает у собаки особенно сильный испуг.
Определите точку терпимости собаки к вызывающему страх предмету. Обычно она определятся расстоянием до вызывающего страх предмета. Существуют различные способы десенсибилизации собаки к подобным объектам. При десенсибилизации собаку постепенно знакомят с источником ее стресса, чтобы увеличить у нее его переносимость.
Воспользуйтесь классической выработкой условного рефлекса. Выработка условного рефлекса состоит из комбинирования вызывающего страх опыта с позитивным опытом, что изменяет эмоциональную реакцию собаки. При этом создается автоматический рефлекс Павлова. Хорошим примером подобного условного рефлекса является восхищенная реакция собаки на поводок, так как при его виде животное начинает думать, что вскоре у него будет прогулка. Далее приведено несколько советов по выработке рефлекса:
- Во время кормления собаки пододвигайте миску с кормом все ближе и ближе к пугающему предмету, начав с достаточно далекого от точки терпимости расстояния.
- Проводите уроки с презентацией собаке пугающего предмета и поощрением любых ее уверенных действий по отношению к предмету с помощью ласки, похвалы, игрушек, угощений или определенных разрешений.
- Постепенно сокращайте расстояние между собакой и предметом.
Не вводите в действие дополнительные характеристики объекта, например, движение или шум.
- Проводите уроки по несколько раз в день, позволяя собаке привыкать к предмету со своей собственной скоростью. Если у собаки не получится спокойно перенести присутствие предмета два или три раза подряд, облегчите ей задачу, немного удалив предмет, до появления у нее уверенности, а затем начните обучение заново.
Для особо эффективного результата обучения прибегните к контробусловливанию. Идея состоит в получении желательной реакции от собаки взамен проявления пугливости:
- Обучите собаку тому поведению, которое от нее требуется, без участия источника стресса. Например, принятию сидячего положения или установлению зрительного контакта с хозяином.
- Введите в действие пугающий фактор и потребуйте от собаки желательного поведения, которому она обучена; подкрепляйте его.
- В конце концов, начните сокращать дистанцию между собакой и предметом, делая это тогда, когда у нее появляется полная уверенность в поддержании желательной для вас реакции.
- Со временем правильное поведение собаки превратиться в автоматическую реакцию на источник стресса, и она будет добровольно совершать необходимое действие при его появлении, что будет отвлекать животное, а сам источник стресса будет становиться для собаки возможностью заработать поощрение и не будет предвещать ей чего-то плохого.
- Десенсибилизация может быть углублена введением в действие дополнительных характеристик источников стресса, включая проведение десенсибилизации к движению и звуку (читайте об этом далее).
Во время десенсибилизации введите в действие движение источника стресса. Постепенно увеличивайте активность движения источника стресса. Это существенным образом расширит возможность собаки переносить влияние пугающего предмета:
- Затем начните двигать источник стресса, когда он находится неподалеку от собаки. Сочетание движения и близости пугающего объекта позволяет повысить интенсивность десенсибилизации.
- Например, если собака боится конкретного предмета, возможно, газеты, начните кормить ее в паре шагов от газеты, затем попробуйте подвигать газету ногой по полу, когда собака ест корм.
Добавьте к урокам по десенсибилизации шум. Вернувшись к примеру с газетой, вы можете спрятать внутрь нее полиэтилен, который будет создавать шелест при перемещении газеты по полу с вашей помощью. Этот шум в сочетании с близостью движущейся газеты поможет десенсибилизировать собаку к источнику стресса, минимизируя у нее пугливость в его присутствии.
Следите за собственными реакциями на пугливое поведение собаки. Запомните, что некоторым собакам нравится, когда вы выражаете свое восхищение при демонстрации ими желанного вами поведения, другие же предпочитают простое получение угощения. Понимание и проявление уважения к предпочтениям собаки также может помочь минимизировать ее пугливость:
- Принимаемые вами позы тоже имеют значение, поэтому вы всегда должны быть расслаблены, довольны и позитивны. Это будет подбадривать пугливую собаку.
- При разговоре не кричите и не выражайте злобу. Запомните, что собака не сможет понять причину вашего гнева, это лишь только заверит ее в вашей непредсказуемости, что совсем не поможет справиться с ее пугливостью.

Метод 3 из 3: Подбадривание и поощрение собаки.
Способствуйте социализации своей собаки с другими собаками. Если вы заметите, что ваша собака побаивается других собак, найдите очень дружелюбную общительную собаку, с которой можно будет заняться социализацией вашей собаки. Сначала очень коротко познакомьте собак, это должно быть сделано на расстоянии, а обе собаки должны быть при этом на поводках. Ежедневно сводите собак вместе, увеличивая проводимое ими в общении время:
- Подумайте о курсах аджилити или общей дрессировки, так как они также являются неплохим местом для знакомства питомца с другими собаками и ситуациями.
Поощряйте собаку угощениями. Если собака демонстрирует желательное поведение, например, она расслаблена, достаточно уверенна и так далее, давайте ей угощение. Это позволит ей провести связь между вами и положительными вещами, но особенно это закрепит понимание того, что хорошие вещи случаются тогда, когда собака не демонстрирует пугливости.

Это называется позитивным поощрением, которое очень эффективно и крайне рекомендуется для пугливых собак:
- Обязательно сочетайте угощения с похвалой.
Постарайтесь неосознанно не подкреплять пугливость. Например, если вы заметите признаки появления у собаки липнущего к вам поведения, возникающего при встрече с источником стресса, побудите собаку выйти из ее зоны комфорта. Обычно этого можно достичь игнорированием пугливого поведения и поощрением похвалой попыток собаки выйти из зоны собственного комфорта.
Укрепляйте доверие у травмированных собак. Существует несколько способов завоевания доверия собаки, перенесшей травму, которые важны для борьбы с ее пугливым поведением. Если у вашей собаки имеются признаки перенесенной травмы, сделайте все возможное, чтобы завоевать ее доверие ради последующей минимизации пугливости:
- Травма может быть результатом многих обстоятельств, включая плохое обращение, бездомную жизнь и даже жизнь у недобросовестных заводчиков, когда собаку постоянно используют в качестве производителя без проявления к ней каких-либо знаков любви со стороны людей.
Уважайте травмированную собаку. Говорите спокойно и позвольте травмированной собаке привыкнуть к обстановке. Она может метить территорию (даже дома), однако сохраняйте терпение и будьте осторожны с приемами воспитания:
- Травмированной собаке может быть полезно выделение ее личного тихого пространства внутри дома. Если у вас есть другие питомцы, вы должны осторожно познакомить их с травмированной собакой, однако, их не следует пускать на ее личную тихую территорию.
- Десенсибилизируйте травмированную собаку к людям, которых она опасается, предложив им кормить собаку и играть с ней, пока вы сами игнорируете ее.
Советы:
- Наличие другой уравновешенной собаки с высокой долей вероятности может помочь вашей пугливой собаке оправиться от страхов посредством демонстрации правильного вида поведения.
- Не забывайте работать с учетом скорости самой собаки и не торопите ее, так как это может создать негативные эмоции, кроме того, в крайних случаях это даже может быть опасно.
- Принуждение собаки к правильному поведению посредством применения удушающих и строгих ошейников, а также прочих негативных приспособлений увеличит лежащие в корне проблемы страхи, так как применение подобных средств ассоциируется с болью и смятением в момент совершения коррекции поведения, несмотря на внешнюю легкость и быстроту коррекции с их помощью.
- Следите за появлениями признаков агрессивного поведения, например, рыка, укусов и агрессивных сигналов языка тела. При их возникновении издайте отвлекающий шум, например, свист, щелчок и так далее, а затем перенаправьте активность собаки в другом направлении. Запомните, что агрессия является гораздо более трудной проблемой, чем пугливость, поэтому начните работать над упражнениями по снижению агрессии, прежде чем продолжить бороться с пугливостью.


Теги:агрессивное поведение, пугливость у собак, позитивное поощрение, дрессировка


Читайте также
    Твоя собака смотрит на тебя с расстояния 5 метров и не собирается двигаться с места. Ты позвал её уж...
    30.03.2016
    2916
    0.0

    Дрессировка – это ремесло, возведенное в ранг искусства…

    И. Балабанов
    Мы вс...
    24.11.2015
    673
    0.0

Комментарии (0)

avatar