Воскресенье - 27.05.2018 - 05:41
ГлавнаяБлогВетеринария
"Евролечение" пироплазмоза и "недалёкие российские ветеринаришки"
Ветеринария
22.04.2018
1142
Разбор статьи, распространённой в ФБ, найденный мною источник – статья в РГ «Врачи прилетели» 2016 года. Текст Тамары Хейреманс, владелицы питомника ретриверов, опирающейся на консультации известного во всем мире ветеринарного врача, господина Maarten Kaapen. В ФБ и в сети масса перепостов, тексты несколько различаются. Поэтому возможны расхождения с первоисточником. К автору нет претензий, это явно многими людьми переработанный материал, поэтому моя основная цель донести информацию о накопившихся ошибках.
Коллеги и читатели, если найдёте мои ошибки – смело пишите и порицайте!
Моя статья написана в первую очередь для владельцев собак, уже столкнувшихся с клещами, получивших опыт лечения и прочитавших переработанную статью Тамары, в которой критикуется лапотный подход исконно посконных «коновалов». Во вторую очередь для коллег, засомневавшихся в собственной правоте. Я сам «коновал», имею опыт лечения, продолжаю лечить и учиться лечить.
В статье есть немало правильного, но есть ряд серьёзных ошибок, о которых напишу в порядке их появления в статье.

21 век. Евроремонт, евросеть, евроавтомобиль и даже евродрова вкупе с бумажными евро давно вошли в наш обиход и подсознание. Чем активно пользуются маркетологи и мы, не задумываясь, повторяем клише вслед за всеми. Если говорить о лечении, то евростоматология или евроонкология, как и евролечение пироплазмоза это нонсенс. Потому что нет принципиальной разницы в научных подходах к лечению конкретной болезни в том или ином направлении медицины. Французские или русские медики схоже подходят к оценке состояния больного и схоже обдумывают тактику лечения.
Но на обывателя (и на меня тоже) это клише действует, поэтому этот момент важно осветить. Конечно есть нюансы в доступности препаратов, в возможностях например онкоцентров Германии, Израиля и г. Балашихи. Но как германолечение принципиально не отличается от евреелечения, так и евролечение принципиально не отличается от руссолечения и балашихолечения. Как ветеринарное, так и гуманное.
То тут, то там возникают открытия, информация о которых в наш век быстро становится доступной многим врачам. Что не мешает жизни отстающих врачей как в наших широтах, так и за рубежом. Картина ровно как в любой профессии.
Это лирика, к практике.

Ошибка номер один.
Недосказанность. Для предотвращения заражения собаки рекомендуется внимательный осмотр после прогулки на наличие клещей. Это в целом правильно, но не гарантирует защиту от заражения, т.к. мы можем найти только взрослых клещей (имаго), а "подростков и детей" (нимфа и протонимфа) наоборот, не можем. Я их показываю владельцам только на фотографии и сам пока на собаке ни разу не видел (см. прикреплённую картинку). Но дети клещей существуют, потому что без детей нет взрослых. И, что неприятно, эти дети также переносят пироплазмоз, точно также кусая собак.



Ошибка номер два.
Действующее вещество препарата Фронтлайн и его многих других дженериков - Фипронил «не даёт никакой защиты от иксодовых клещей». А действующее вещество Фронтлайн-Комбо и многих других дженериков S- Метопрен даёт. Это совсем не так.
S-Метопрен в первую очередь действует на личинок блох и не действует на «детей клещей» и самих клещей.
Фипронил же действует на взрослых клещей и блох. Попав в клеща при попытке прикрепиться к коже, непосредственно его убивает. В идеале это происходит до заражения, но жизнь не идеальна. Тем не менее Фипронил за много лет практики доказал свою эффективность. И поэтому входит в состав большинства препаратов от клещей и блох в виде капель на холку. Не токсичен и эффективен, при этом не 100% эффективен, к сожалению.
На этом моменте к дискуссии обычно подключаются опытные пользователи с рассказами:
1. «Я использую капли Барс/Фиприст/Фротнлайн/другое уже 2/5/10 лет и мои собаки не болеют пироплазмозом, а клещей снимаю только дохлых».
2. «Я купил это ваш хвалёный ошейник/капли/таблетки и мы всё равно подхватили пироплазмоз и с того света собаку еле вытащили.»
Я слышу подобные рассказы на приёме от владельцев чуть не каждый день. Одним препараты помогают, а другим нет, у этих один опыт, у тех другой - это тема отдельного разговора. Здесь я скажу банальность - ни на что нет 100% гарантии на этой планете, кроме одного – концовка у всех неизбежна.

Ошибка номер три и самая главная.
Действия врача после постановки диагноза. Евролечение – 1 или 2 укола, руссолечение – губительные капельницы от 3 дней и более. Причина такой разницы банальна. В Южной Европе (т.е. не во всей - см. карту) больше распространена бабезия вогели, b.c.vogeli, а в России и в Восточной Европе бабезия канис, b.c.canis.
И неприятность заключается в том, что собаки в Европе и в России б.канис болеют тяжело, а б.вогели болеют легко. Осложнения в работе почек, в появлении анемии при б.канис встречаются на порядок чаще. При этом лечение почечной недостаточности или анемии, что в Европе, что в России одинаково. Естественно, что вероятность осложнений с каждым днём тяжёлого течения болезни выше.
Ну а теперь угадайте - сколько людей придут на приём к врачу в первый день, когда собаке просто стало плохо? Сколько на второй и сколько на третий? Вы все легко угадали на какой день приходит большинство, ходить по врачам мы не любим и я не исключение.
При этом имидокарб у нас в РФ прекрасно и давно используется, при нормальном состоянии и стабильных анализах собаке действительно не требуется длительное лечение. И я знаю немало таких случаев лечения.





Ошибка номер четыре.
«после укола (имидокарба прим. Скороходов), собака имеет полный иммунитет от иксодовых клещей на 30 дней». Ладно, что препарат не действует на клеща, всё же писал не врач. Но.
К сожалению и этот препарат не даёт 100% гарантии от пироплазмоза. Ни в лечении, ни в профилактике. И начинаем мы «руссолечение» как ни странно чаще всего именно с него, нередко параллельно с капельницей, по причинам частых осложнений, описанных выше. Более того, бывает, что имидокарб не справляется, и тогда мы используем другие препараты против пироплазмоза.


Далее два ценных указания.

ЦУ номер один.
Обратите внимание на то, как автор пишет про лечение пироплазмоза при потемнении мочи. Она считает, что это указывает на то, что владелец уже пропустил заболевание. Это хороший показатель разницы в агрессивности течения болезни «европироплазмоза» и «руссопироплазмоза», а не показатель безалаберности «руссовладельца» собаки. У нас 9 из 10 приходят на приём с мочой цвета Кока-Колы и «доксициклин на 14 дней» в такой ситуации недостаточен. В наших пальмирах бывает, что такое встречается на второй и даже на первый день болезни, врачи и владельцы в этом одинаково невиновны.
Кстати сам цвет мочи тоже не показатель тяжести течения и такие пациенты могут выздороветь за один день лечения.

ЦУ номер два.
Фарфоровые слизистые.
Речь идёт о распространённом осложнении – анемии или, что привычнее не медикам – малокровии. В данной ситуации врачу информативнее анализы крови, чем УЗИ селезёнки, хотя УЗИ при описанных автором симптомах необходимо для исключения целого ряда диагнозов. С анемией сейчас научились хорошо бороться, многие умеют проводить переливание крови собакам. При этом в России гораздо чаще фарфоровых (белых) слизистых у собак встречаются апельсиновые (жёлтые) слизистые. И это опять разница в агрессивности бабезий - наша, «русская» б.канис «злее кусает».
Эта апельсиновость, к сожалению, некоторыми врачами оценивается как повреждение печени и действительно бывает, что собакам назначают длительное лечение гепатита. Но рано или поздно доклады паразитологов, конференции и конгрессы, статьи и журналы сделают своё дело и все врачи будут знать - желтуха не равно печёночная недостаточность. Т.к. жизнь не простая штука, то иногда возможно и сочетание пироплазмоза с гепатитом.
Выводы.
Ищите своего врача, которому доверяете, который готов с вами разговаривать, если появляются вопросы. Нет глупых вопросов, есть незаданные. Если врач не может ответить на ваш вопрос, если злится, то надо с этим вопросом либо подойти на другой день (если ситуация позволяет), либо задать другому врачу.
Универсального совета к сожалению не дам, просто потому что его нет. Желаю не попадаться в лапы к пироплазмозу, обрабатывать своих собак от блох, клещей, сердечных глистов и более привычных глистов.
Автор: Ветеринарный врач Скороходов Владислав. Москва, Северное Сияние

Теги:лечение, ошибки лечения пироплазмоза, пироплазмоз, правильное лечение пироплазмоза



Комментарии (0)

avatar